Sunday, May 26, 2013

8 Tips Membuat Susu Kedelai

Susu kedelai merupakan minuman alternatif susu sapi yang lezat dan sehat. Susu kedelai dapat diminum langsung, maupun sebagai campuran smoothie atau sereal.


Anda tidak harus membeli susu kedelai di toko karena dapat dibuat sendiri di rumah. Berikut adalah cara membuat susu kedelai :

Menyiapkan Kedelai :

  1. Bersihkan 1/2 cangkir kedelai utuh di bawah air mengalir. Buang kotoran atau kedelai yang rusak.
  2. Rendam kedelai dengan air matang selama semalaman dalam mangkuk atau wadah lainnya. Air yang digunakan untuk merendam harus menutupi semua kedelai.
  3. Tiriskan dan bilas kedelai dalam saringan dengan air mengalir.


Cara Membuat Susu Kedelai :

  1. Giling kedelai dalam blender dengan air secukupnya sampai menjadi bubur.
  2. Tuang bubur ke dalam panci dan tambahkan satu liter air.
  3. Panaskan bubur kedelai hingga mendidih, sambil diaduk terus menerus.
  4. Setelah mendidih, kecilkan api. Terus aduk bubur kedelai selama 15 sampai 20 menit.
  5. Saring bubur dengan handuk katun atau kain bersih. Tampung hasilnya ke dalam mangkuk atau panci kecil. Hasil sarinngan tersebut merupakan susu kedelai. Anda bisa membuang sisa ampas kedelainya.
  6. Susu kedelai sudah bisa diminum. Simpan susu kedelai dalam lemari es. Susu kedelai akan tahan selama 3 hari jika disimpan dalam lemari es.
  7. Anda bisa menambahkan 1 atau 2 sdm. gula, madu, ekstrak vanili, atau sirup maple ke dalam susu kedelai jika diinginkan. Anda juga bisa menambahkan sedikit garam, sekitar 1/2 sdt untuk mendapatkan cita rasa yang berbeda.
  8. Anda juga bisa membuat smoothie susu kedelai dengan menambahkan buah segar, misalnya pisang atau buah beri.

No comments:

Post a Comment