Tuesday, April 30, 2013

4 Jenis Sayuran Sumber Prebiotik Alami


Sayuran prebiotik bermanfaat untuk membantu pertumbuhan bakteri sehat di dalam usus.

Karena sayuran tidak dicerna di lambung seperti kebanyakan makanan lainnya, hal ini menjadikan bio-culture dapat mencapai usus.


Di dalam usus, prebiotik mampu meningkatkan aktivitas metabolisme, membantu penurunan berat badan, serta menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Saat ini banyak produk makanan yang ditambahkan prebiotik, namun manfaat prebiotik bisa secara alami didapatkan dari beberapa jenis sayuran.

Berikut adalah jens-jenis sayuran yang mengandung prebiotik alami :

  1. Sayuran Hijau
    Sayuran yang mengandung prebiotik umumnya didominasi oleh sayuran berwarna hijau.
    Kacang polong, brokoli, asparagus, dan artichoke adalah contoh sayuran yang kaya akan prebiotik.
    Selain membantu tubuh mendapatkan kembali bio-culture, sayuran ini juga mengandung banyak vitamin yang dibutuhkan tubuh agar berfungsi normal.
    Kandungan zat besi, potasium, asam folat, serta vitamin A yang tinggi, menjadikan sayuran hijau pilihan yang cocok untuk digunakan sebagai bahan makanan.

  2. Sayuran Berdaun Hijau
    Berbagai jenis sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan sawi hijau mengandung banyak nutrisi prebiotik.
    Mencampur berbagai sayuran berdaun hijau menjadi salad atau lalapan merupakan salah satu cara terbaik menambahkan lebih banyak serat pada diet harian.
    Selain itu, sayuran berdaun hijau juga membantu tubuh meningkatkan jumlah bakteri baik dalam saluran pencernaan.

  3. Bawang Putih & Bawang Bombay
    Selain dikenal menyebabkan bau mulut kurang sedap, kedua jenis bawang ini sebenarnya memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh.
    Bawang putih dan bawang bombay merupakan kontributor besar untuk pertumbuhan bakteri baik dalam usus.
    Bawang putih terbukti bermanfaat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko stroke, serta mencegah penyakit jantung.
    Selain itu, bawang putih mengandung vitamin C dalam jumlah besar dan dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
    Bawang bombay pun tak kalah bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
    Bawang bombay bisa digunakan untuk mengurangi gejala asma, mengurangi efek karsinogen, bahkan memberikan efek penyembuhan yang mirip dengan antibiotik.

  4. Sayuran Berwarna
    Menambahkan berbagai sayuran berwarna-warni dalam menu harian seperti wortel atau labu adalah cara lain untuk meningkatkan kandungan prebiotik.
    Wortel mengandung beta-karoten, antioksidan yang dikenal bermanfaat mengurangi berbagai jenis kanker serta memperbaiki penglihatan.
    Selain sebagai sumber serat yang tinggi, labu juga mengandung kalsium, vitamin, dan asam folat.

No comments:

Post a Comment